Bin neu hier im Forum, danke noch an Steini für die Aufnahme.
Ich lese schon fast 4 Jahre hier im Forum, da ich mich für den Bau eines Tunnelofen interessiere.
Bin momentan voll in der Planung und dabei Materialien zu besorgen.
Mich würde zunächst interessieren wie Ihr die Rückwand und die vordere Wand (wo die Tür ist) in das Gewölbe des Tunnels eingebunden habt. Denke es ist besser im Verband zu mauern um mehr halt zu bekommen. Des öfteren habe ich gesehen, daß hier die Schamottsteine hochkant vermauert werden. Viele mauern auch erst, wenn der komplette Tunnel steht. Vermute mal, es kommt danach eher zu Rissen, oder?
Werde den Ofen komplett aus Schamott mauern. (Steine sind schon besorgt)
Platz im Garten steht noch nicht hundertprozentig fest.
Zur Ofentür könnt ihr auch gerne noch etwas schreiben, z.B. Größe usw. Es wird überwiegend Pizza gemacht und Brot.
Danke schon mal an Euch
Gruß aus dem Saarland



